Булгур - что это за крупа


Булгур, что это за крупа, как готовить и с чем сочетается – не полный список вопросов, с которыми сталкивается новичок в кулинарном деле.

Это дробленная пшеница, прошедшая термическую обработку путем кипячения. Калорийность в 100 г сухой крупы составляет 342 Ккал, сваренной всего 83 Ккал.

1. Не стоит путать булгур с дробленой пшеничкой или кускусом, по принципу изготовления сырья они полностью отличаются.
2. Первым делом нужно понять про булгур, что это не каша, а гарнир. Крупа не разваривается, остается рассыпчатой. Сочетается с рыбой, мясом и большим разнообразием овощей.
3. Чтобы блюдо вышло более вкусным и ароматным, крупу перед варкой рекомендуют обжаривать с маслом на сковороде.
4. В восточной кулинарии, особенно в турецкой, булгур является основой большинства блюд: арабских котлет, традиционного супа и салатов.
5. Крупу грубого помола варят, мелкого – замачивают кипятком.

Булгур - польза и вред

Преимущество крупы булгур - полезные свойства, которыми он обладает в достатке. Недостатков в блюдах гораздо меньше и при правильном употреблении вреда крупа не принесет.

1. В составе крупы содержится глютен, потому, людям с непереносимостью растительного белка, употреблять блюда из булгура категорически запрещено.
2. Не стоит включать в меню такие блюда людям страдающим гастритом, нарушением пищеварения и другими воспалительными процессами ЖКТ.
3. При соблюдении правильного питания эту крупу не стоит включать в рацион слишком часто. Едят ее не каждый день, только для разнообразия рациона и при интенсивных физических нагрузках.

Полезных свойств у крупы гораздо больше. Кроме низкого ГИ (48 ед.) и малой калорийности продукта есть ряд преимуществ при употреблении блюд с булгуром.

1. Крупа легко переваривается, благотворно влияет на обмен веществ. Булгур способствует выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов.
2. Хорошо влияет на нервную систему, благодаря витамину В, отвечающему за нормальную работу ЦНС.
3. Булгур подходит для диабетиков, считается что это хороший согревающий продукт, который относят к медленным углеводам.