Автогрейдер по лицензии: не обманет ли цена?
На рынке спецтехники сегодня достаточно активно предлагаются автогрейдеры распространённых моделей, собранные малоизвестными фирмами по лицензиям, выданным разработчиками или правительственными органами. Естественно, потенциальных покупателей интересует вопрос качества такой техники и обоснованности запрашиваемой цены. Никому не хочется, погнавшись за видимой дешевизной, остаться в итоге с непригодной и неремонтируемой машиной. Попытаемся разобраться с вопросом подробнее.
Введение в историю вопроса
Исторически в нашей стране автогрейдеры выпускались крупными предприятиями. Каждый завод занимался производством одной модели. Так, базовая модель среднего автогрейдера проектировалась в 70-х годах совместно специалистами завода «Брянский Арсенал» и челябинского «Завода им. Колющенко» (ныне – ЧСДМ). Производством новых машин, получивших маркировку ДЗ-122, занялся с 1980 г. Орловский завод автогрейдеров, именуемый теперь ЗАО «ДорМаш».
Технологические цепочки на специализированных предприятиях были выстроены под конкретную модель. Оборудование подбиралось и расставлялось так, чтобы обеспечить производство именно этой модели крупными сериями в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. Пока, в условиях плановой экономики, предприятия не знали проблем со сбытом продукции, а конкуренция отсутствовала в принципе, эта модель работала и работала результативно.
Однако, когда экономика изменилась: у потребителя появилась возможность выбора, предприятия стали конкурировать друг с другом, а на отечественный рынок зашел иностранный производитель с техникой принципиально другого качества, модель дала сбой. Заказчику требуются небольшие партии машин (или единичные машины) высокого качества в строго обозначенные сроки и по приемлемой стоимости. К этому времени выпускаемая отечественными производителями линейка грейдеров безнадежно устарела в сравнении с импортными аналогами.
Традиционные российские производители включились в борьбу за крупного заказчика – предприятия начали предлагать потребителю переработанные модели с повышенными техническими и эксплуатационными характеристиками. Повышение заявленных характеристик достигалось широким применением в конструкции дорогостоящих импортных комплектующих: деталей, узлов, целых агрегатов и систем. Соответственно, новые машины значительно подорожали. А с введением утилизационного сбора на фоне девальвации рубля новая техника стала и вовсе недоступна для «рядового» потребителя: небольших строительных организаций, предприятий коммунального хозяйства, дорожных служб и т.п.
Новый изготовитель
В 2017 году лицензию на сборку средних автогрейдеров ДЗ-122 получила челябинская компания «Машсервис». Компания уже давно занимается поставками специальной техники и запасных частей, послепродажным обслуживанием, ремонтом и восстановлением изношенных машин. За время продуктивной работы компания накопила достаточно компетенций: налаженные цепочки поставок комплектующих, квалификация персонала, отработанная система сервиса, для самостоятельного производства такой сложной техники.
При этом экономические расчеты, подтвержденные опытом сборки и испытаний собранных машин, позволяют компании удерживать цену автогрейдеров ниже среднерыночной. О секретах хитрого механизма конкурентной цены расскажем чуть ниже.
Назначение автогрейдера среднего класса ДЗ-122
Автогрейдеры ДЗ-122 относится к машинам среднего класса по эксплуатационной массе и тягового класса 140 по мощности двигателя (ГОСТ 11030-93). Основная область применения средних автогрейдеров – дорожное строительство и ремонт (обслуживание) действующих дорог: возведение земляных насыпей при небольших отметках, средний ремонт дорог. Кроме того, автогрейдеры могут привлекаться к выполнению землеройных и профилировочных работ на линейных и площадных объектах в жилом и промышленном строительстве, в коммунальном и аэродромном хозяйстве, ирригации и т.п.
ДЗ-122 используются для землеройных работ и работ по планировке площадок на грунтах I-II категории без рыхления. Для работы с грунтом III категории (средняя глина или суглинок плотный) требуется предварительная подготовка (разрыхление кирковкой). Автогрейдеры способны работать во всех климатических зонах при температуре окружающего воздуха от -400 С до +400 С.
Технические характеристики автогрейдера ДЗ-122
Характеристика, размерный ряд | Значение |
Эксплуатационная масса (в зависимости от компектации), тн | 12…13,8 |
Габариты, мм:
× длина × ширина × высота |
10 010
2 500 3 620 |
Угол складывания передней рамы, град | ± 30 |
База, мм | 5 950 |
Ширина колеи, мм | 2 000 |
Максимальная скорость, км/ч:
× при движении вперед × при движении назад |
36,2
15,6 |
Технический ресурс до капитального ремонта, моточасы | 10 000 |
Средняя наработка на отказ, моточасы | 200 |
Особенности конструкции
В лицензионном варианте трехосный автогрейдер ДЗ-122 выполнен по колесной формуле 1х2х3: один управляемый мост, два – ведущих. Передние колеса – с изменяемым углом наклона (до 200) для обеспечения устойчивости машины при работе на уклонах и обустройстве кюветов. Основные составные части конструкции:
- самоходная задняя тележка с силовой установкой и кабиной управления;
- основная рама – жесткая или шарнирно-сочлененная, по согласованию с заказчиком;
- рама тяговая, на которой крепится грейдерный отвал и механизмы привода отвала;
- гидравлический привод рабочего оборудования.
В качестве силового агрегата применен дизельный 6-и цилиндровый двигатель А01М производства АО «Алтайский дизель» с рядным (L-образным) расположением цилиндров. Мощность двигателя составляет 135 л.с. При максимальной массе 13,8 тн ДЗ-122 по такому важному показателю энерговооруженности, как удельная мощность не уступает модели John Deere 670A (127 л.с. на 13,63 тн). Механическая КПП обеспечивает движение вперед с 6-ю передачами (три пары – основная+повышенная), назад – с двумя (одна пара). Конструкция МКПП и объемы подкапотного пространства позволяют устанавливать на грейдер V-образный дизель ЯМЗ-236 мощностью до 175 л.с. Конструкция ходовой части ДЗ-122 обеспечивает машине впечатляющую маневренность: поворот с радиусом 6,8 м (по внешнему колесу).
В базовой комплектации грейдер оснащается неполноповоротным грейдерным отвалом шириной 3 700 мм. По требованию заказчика основной отвал выполняется полноповоротным, а на грейдер может устанавливаться дополнительное оборудование: бульдозерный отвал и рыхлитель-кирковщик с индивидуальным приводом (гидроцилиндры).
Секрет цены
Организация изготовления автогрейдера небольшой организацией-лицензиатом разительно отличается от производства на крупном специализированном заводе. Лицензионная сборка или одной машины, или даже небольшой партии однотипных машин не требует производственных корпусов огромной площади и механизированного конвейера километровой длины. Достаточно небольшой площадки, на которой поочередно изготавливаются разные машины. Не требуется и большого количества дорогостоящего технологического оборудования. К работе привлекается необходимый минимум высококвалифицированного персонала. Каждый выполняет весь спектр сборочных операций по своей специальности: монтаж и наладка оборудования, установка и подключение гидравлического оборудования, сборка электросхем… Для сокращения времени сборки различные операции по возможности выполняются параллельно. Административная надстройка в «Машсервисе» сведена к минимуму – динамичным развитием компании руководит малочисленная, но эффективная команда менеджеров.
Таким образом, доля накладных расходов в структуре себестоимости собранной машины сведена к минимуму. Размер оставшейся части определяется стоимостью компонентов собираемой техники. Напрямую к этому вопросу примыкает вопрос качества выпускаемой техники.
И еще одна тонкость. Разносторонность бизнеса позволяет таким компаниям переживать критические моменты с меньшими потерями. Маневрируя ресурсами, заработанными в разных сегментах, компания, подобная «Машсервису», может до последнего удерживать конкурентную (и комфортную для клиента) цену на перспективную модель спецтехники.
Качество
Качество автогрейдера зависит, во-первых, от качества примененных деталей и сборочных единиц. Во-вторых, от качества сборки. В нашем примере компания-лицензиат четко ориентируется на интересы целевого потребителя. Этого потребителя интересует качественная, но простая в управлении и обслуживании техника. Он не взыскателен по части дополнительных, новомодных опций, но требователен к функциональности и надежности. Поэтому, хотя условия лицензии допускают изменения конструкции, в «Машсервисе» весьма осторожно относятся к замене отечественных комплектующих импортными аналогами. Во-первых, всякое техническое удорожание должно быть экономически оправданно. Улучшения для улучшений неприемлемы. Во-вторых, клиент не должен получить «кота в мешке» – обновленная машина должна пройти всесторонние испытания.
Резюме
Когда компания с многолетним опытом работы на рынке запчастей, располагающая обширной сетью поставщиков и налаженными логистическими схемами берется за выпуск автогрейдеров, она получает дополнительное преимущество в виде возможности оптимизации затрат на качественные комплектующие. Поэтому, рассматривать цену как показатель качества не следует. С каждым предложением нужно разбираться конкретно.