Применение кэроба

Применение кэроба, польза, вред и рецепты из кэроба

Этот продукт вряд ли можно найти в обычном магазине. Но, несмотря на это, его популярность растет с каждым годом. Если раньше этот порошок был известен только сыроедам, то сейчас все больше людей используют в своем питании порошок кэроба и продукты, приготовленные из него, например, шоколад.

Кэроб – это сладкие плоды рожкового дерева, родиной которого считаются теплые страны средиземного моря – Испания, Италия и даже Кипр.

В свежем виде он не съедобен, поэтому перед употреблением его в пищу плоды обязательно нужно высушить на солнце – это превратит обычные неприметные стручки во вкусное и очень сладкое лакомство.

Для того чтобы взрастить плодоносящее рожковое дерево, требуется не менее 15 лет, поэтому его легко можно назвать настоящим сокровищем.

Из интересных фактов, связанных с кэробом, можно отметить, прежде всего то, что каждый его плод – маленькое и гладкое семечко, — имеет абсолютно идентичный вес и размер.

Именно поэтому ранее он и был принят официальной мерой измерения, которая дошла аж до наших дней, называется она – карат и равняется 200 миллиграммам.

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, плодами рожкового дерева «питался Иoaнн Креститель в пустыне, поэтому немцы сладкие стручки этого растения называются Johannisbrod — хлебом Иоанна.

Что касается его вкусовых качеств, кэроб сильно напоминает подслащенный какао-порошок, и часто используется в роли заменителя сахара или какао. Особенно это распространено среди людей больных диабетом или ожирением.

  • Не нужно использовать сахар во время готовки – если в блюде присутствует кэроб, от сахара можно смело отказываться, не боясь потерять вкус.
  • Наличие целого списка полезных витаминов и микроэлементов. Кэроб на 8% состоит из белка, содержит кальций, магний, фосфор, а также калий, плюс витамины A, B, B2 и D.
  • Но даже это еще не все – в кэробе, помимо всего прочего, также преобладают железо, медь, барий, никель и марганец.
  • Употребляя кэроб регулярно, вы снижаете риски связанные с холестерином, так как он снижает усваивание его избытков.
  • И последнее – в отличие от похожих продуктов – какао и кофе, он не содержит в своем составе теобромина и кофеина, вызывающих привыкание и аллергические реакции.

Из кэроба можно приготовить сладкий (без добавления сахара) и полезный горячий напиток, напоминающий какао или горячий шоколад. Кроме того, его можно использовать в других горячих и холодных напитках, пудингах и многих кулинарных блюдах, в рецептуре которых используется порошок какао.

Пожалуй, самый популярный рецепт — это сладкие шоколадные плитки без добавления сахара, которые не уступают по вкусовым качествам натуральному шоколаду.

Такой шоколад могут употреблять в пищу люди с различными нарушениями углеводного обмена, в том числе и больные диабетом.

Шоколад из кэроба не только не увеличивает содержание в крови сахара (глюкозы), но и способствует нормализации обменных процессов в организме.

Используется кэроб и в приготовлении сладкой выпечки. К примеру, тортов или кексов. Это позволяет значительно снизить использование сахара и сахарозаменителей, вплоть до полного их исключения из рациона питания.

В общем, кэроб – это такой продукт, который делает жизнь любого сыроеда слаще, несет только лишь полезные свойства, а также заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения.

Этот продукт не помешает на любой кухне – на сыроедческой тем более!

Вот только купить кэроб в обычном магазине вряд ли удастся. Органические продукты , как правило, приходится покупать в интернет магазинах.

Так уж устроен наш мир. И все же те, для кого важно здоровое питание, умеют найти такие магазины в своем регионе. Надеюсь, у вас тоже получится.