Как выращивать лук в открытом грунте
На огороде или в теплице лук лучше растет, у него развивается большая корневая система, гарантирующая хороший урожай.
Выращивание лука в открытом грунте имеет особенности, о которых каждый должен быть осведомлен:
1. Каждому сорту лука – свое оптимальное время для посадки. Репки более устойчивы к резкому похолоданию, чем перья, поэтому их традиционно сажают раньше.
2. Почва должна быть подготовлена к посадке этой культуры. Лук нельзя ежегодно сажать в одном и том же месте: грунт будет лишен необходимых питательных веществ. Лучшие предшественники для него – морковь, томаты, капуста, петрушка или кинза.
3. Гибриды обладают весомым преимуществом перед обычными сортами. Чтобы вырастить лук, нужно знать, как был выведен его сорт. Искусственно полученные виды совершенно безопасны для здоровья и крайне редко поражаются вредителями.
Как вырастить лук из семян?
Острый овощ редко культивируют из семян, хотя выбранный способ на урожайность не влияет.
Семена привозят из Европы или Америки, где такой тип посадки преобладает. Выращивание репчатого лука из семян может проходить по одному из трех механизмов:
1. Двухлетний посев. Получение на первый год севка, а из него через год – репки. Так поступают с большими сортами, где вес луковицы достигает 200-300 г.
2. Подзимний посев. Семена и севок можно сажать в преддверии зимы, загодя до первых холодов. Они должны прорасти до ноября, поэтому выбор можно делать среди раннеспелых сортов, устойчивых к появлению стрелок.
3. Однолетний посев. В марте высаживается лук, чтобы к осени получить некрупные или средние репки.