Лечение двухлодыжечного перелома со смещением и подвывихом стопы
Как и обычные переломы, травмы лодыжки могут быть открытыми и закрытыми.
При последних кожа в месте повреждения остается целой. При открытом же виде травмы поломанные кости разрывают ткани и выходят наружу.
Закрытый двухлодыжечный перелом лечить значительно проще. Начинается терапия с иммобилизации. На голень пострадавшему накладывается гипсовая полоска шириной до десяти сантиметров. Свое начало она берет на проксимальной границе верхней трети голени, продолжается до голеностопа и пятки, а потом по латеральной лодыжке поднимается к латеральному участку голеностопа.
Чтобы гипс был более прочным, в большинстве случаев на место травмы дополнительно накладывают шину. Располагается последняя сзади на голеностопном суставе и проходит от верха до низа голени, спускаясь по подошвенной зоне стопы.
Накладывая гипс и шины при двухлодыжечном переломе с подвывихом и смещением, врач обязательно должен принимать ко вниманию, какого цвета пальцы пострадавшего, и насколько сильно у него отекла нижняя конечность. После этого следует провести повторный рентген – чтобы убедиться в том, что кости были соединены правильно.
Перед наложением гипса очень часто делают инъекцию новокаина. Она помогает снять болезненные ощущения. Что важно – при двухстороннем переломе уколами нужно обезболивать обе травмы.
При обычном двухлодыжечном переломе ходить в гипсе нужно на протяжении двух месяцев. Более же сложная травма со смещением и подвывихом стопы срастается дольше – на протяжении 12 недель.