Порядок вступления в наследство по закону и по завещанию

Порядок вступления в наследство по закону и по завещанию

Все вопросы получения наследства описаны в Гражданском кодексе. Частные вопросы наследственного права потенциальным наследникам поможет решить нотариус, практикующий по месту жительства умершего (открытия наследства), или, в некоторых случаях,  суд.

Срок вступления в права на наследство

Закон определяет момент, в который у вероятного наследника появляется право претендовать на получение имущества, доставшегося в наследство, как время (дату) открытия наследства.

Момент открытия наследства определяется как момент смерти наследодателя, или, если человек признан умершим решением суда (если суд установил длительное безвестное отсутствие), день , когда такое решение вступит в силу.

Как определено в статье 1154 кодекса, принять на себя право собственности на имущественные права или имущество умершего, разрешено в течение шести календарных месяцев со определенного по вышеуказанным правилам дня открытия наследства.

Регулировка процесса буквой закона

Закон рассматривает два стандартных случая получения наследства. Его можно получить по закону, в этом случае лицо должно являться родственником умершего, и может претендовать на строго оговоренную долю наследства, и по завещанию, когда наследство может быть передано и лицу, не являвшемуся родственником покойного.

Если завещание ранее не было написано, было составлено неверно или было оспорено в суде, то действуют правила и нормы наследования по закону, только среди круга родственников.

Согласно процедуры вступления в право наследства при наследовании по нормам закона кодекс строго регламентирует тех родственников, которые по закону вправе получить наследство, и очередность, в которой они могут претендовать на его получение.

К первой очереди таких лиц по нормам закона относятся родители, дети  и муж или жена  умершего.

Если наследников  первого уровня в живых нет, по закону призываются к решению вопроса о наследовании наследники второй очереди – это сестры и братья, а также дедушка и бабушка.

В случае, когда  нет и таких наследников, то свои права могут попробовать реализовать и наследники уже третьей очереди – это дяди и тети. Есть еще четвертая, пятая и шестая очереди наследования, чьи участники еще дальше отстоят от умершего по линии родства.

К последней, седьмой, очереди наследования относятся отчим и мачеха, а также пасынки и падчерицы. Наследники каждой очереди имеют право разделить наследство внутри группы наследников этой очереди поровну.

Если умерший гражданин не имел родственников, то наследство отходит в пользу государства.

Вступление в наследство в случае наличия завещания

Структура завещания полностью зависит от воли и желания умершего. Он может завещать все имущество одному или нескольким родственникам, может и любым третьим лицам, а даже церкви или благотворительным фондам.

Но есть ограничение – нельзя полностью лишить наследство детей, еще не достигших совершеннолетия, и родителей, если они уже нетрудоспособны.

Тоже правило относится к нетрудоспособным супругам. Но получат они наследство не полностью, а только половину от той суммы, которую они могли бы получить, наследуя по закону.

Чаще всего все вопросы обязательной доли решаются в суде.

Если встает вопрос о том, кто имеет больше прав на получение квартиры или домашнего имущества, то суд обычно признает права тех наследников, кто жил до момента смерти вместе с наследодателем и месте и заботился о нем.

Перечень необходимых документов

Лицу, стремящемуся стать наследником, для оформления  наследства требуются два вида документов.

Это документы, устанавливающие личность наследника и его родственные отношения с умершим, а также  документы на само наследство, на все входящее в него имущество. К первой группе документов относятся:

  • Паспорт наследника;
  • Его свидетельство о рождении;
  • При предположении о необходимости – то свидетельство о браке наследника или его родителей;
  • Свидетельство о смерти родителя, если идет речь о наследовании по указанному в кодексе праву представления;
  • Различные заверенные архивные справки и выписки;
  • Решения суда, при необходимости.

К документам второй группы относятся:

  • Прежде всего, само завещание;
  • Справка, подтверждающая место жительства, и, обязательно, свидетельство о смерти наследодателя;
  • Документы на квартиру, другое недвижимое имущество;
  • Документы на движимое имущество, его опись, при необходимости, акты оценки;
  • Документы, подтверждающие наличие средств на счетах, договоры банковского счета, сберегательные книжки и аналогичные документы.

Все эти бумаги должны быть предъявлены нотариусу, занимающемуся наследственными вопросами. Для их сбора, а также и для поиска всех наследников и отводит закон длительный шестимесячный срок.

Порядок вступления в наследство

Гражданину для оформления наследства прежде всего надо выстоять длительную очередь к нотариусу, занимающемуся наследственными делами по месту проживания (регистрации) умершего.

Это право имеют не все нотариальные конторы, а только уполномоченные.

Сделать это надо, собрав все документы, и не пропустив шестимесячный срок.

Нотариус собирают всю информацию со всех родственников, и по итогам оформляет им документы на наследство – различные свидетельства.

Неплохо вместе с походом к нотариусу фактически совершить шаги по принятию наследства, это значит проживать в квартире, ухаживать за садом, платить налоги на недвижимость и квартплату  и совершать все аналогичные действия, которые будут нужны, если дело придется рассматривать в суде.

Как вступить в наследство после смерти через суд

Такое развитие события может быть обусловлено отказом нотариуса признать права наследника.

Суд рассмотрит все доказательства и восстановит права в случае неправоты нотариуса.

Обращение в суд для вступления в наследство после смерти необходимо, если в завещании есть ошибки, если нужно признать права иждивенца, если нужно разделить сложные или неделимые объекты – квартиры, ценные коллекции, авторские права.

Также суд может отстранить наследника, который совершил какие-то злонамеренные действия.

Если пропущен шестимесячный срок для обращения к нотариусу

Существуют  случаи, когда принять наследство можно после истечения установленного кодексом общего  срока, отведенного на совершение всех необходимых действий.

При первом случае наследник по объективным причинам не мог  знать о том, что он имеет такие права. Например, он не был в России, или был в длительной командировке и не мог вовремя вернуться (кругосветное путешествие, например)  или не знал о наличии завещания и не был извещен о нем, или по иным причинам.

В таком случае он обязан заявить о себе в течение полугода с момента, когда он узнал о наследстве или отпали иные причины.

Решение о восстановлении срока принимает суд. Надо отметить, что причины пропуска срока должны быть признаны судом уважительными.

Но есть и второй вариант, когда такие вопросы решаются без суда . Для этого остальные наследники должны в письменном виде выразить свое согласие пересмотреть наследственные доли.

После получения положительного решения суда или согласия всех наследников наследственные доли пересчитываются, а документы на владение имуществом, при необходимости, переоформляются.

Возможно ли вступить в наследство без завещания?

Как было уже освещено ранее для родственника это вполне возможно. Конечно, если совещание не было составлено. В противном случае, в наследство без завещания могут вступить только указанные в кодексе иждивенцы.

Это же правило касается иждивенцев, то есть лиц, которых не менее года до смерти содержал умерший (например, неработающий гражданский супруг или не до конца оформленный на усыновление ребенок).