Запеченная креветочная рыба конгрио под овощами с соусом
Конгрио, или креветочная рыба, пользуется особой любовью кулинаров: её нежное, белое, сладковатое мясо без специфического запаха рыбы, не содержит мелких костей и легко освобождается от хребта. Нежирная мякоть богата полезными веществами: микроэлементами, экстрактивными и минеральными веществами. Диетическое мясо креветочной рыбы поможет в борьбе с лишним весом, отрегулирует обменные процессы, повысит иммунитет и стрессоустойчивость.
Креветочная рыба употребляется отварной, жареной, запеченной и копченой. Приготовленное любым способом мясо конгрио раскроет свой насыщенный креветочный вкус. Идеально сочетается с белым вином и оливками, итальянскими травами и лимоном, бальзамическим уксусом, сметаной и сливками. Лучшие гарниры к конгрио – овощи, салаты, соусы с чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- мякоть рыбы – 900 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр полутвердый – 110 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука для обваливания — 2-3 ст. ложки;
- растительное масло для обжарки;
- сметана и майонез – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень для соуса – пучок;
- сметана для соуса – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление запеченной креветочной рыбы конгрио под овощами с соусом
Рыба конгрио продается выпотрошенная, без хвоста и головы. Тушку вымыть и высушить бумажными салфетками, отрезать тонкую брюшину.
Подготовить необходимые для запекания ингредиенты.
Снять с тушки шкуру с помощью ножа – она легко сходит целиком.
Вместе со шкурой удаляется хребет и спинной плавник.
Филе разделать на порционные куски, посолить, поперчить, дать немного полежать.
С брюшины тоже снять шкурку, порезать на кусочки, посолить, поперчить.
Порции филе обвалять в муке.
Слегка обжарить куски рыбы с двух сторон на разогретом растительном масле.
Морковь измельчить на терке.
Нашинковать репчатый лук.
Измельченные овощи немного обжарить.
В форму для запекания выложить подготовленные части рыбы.
Поверх рыбы распределить морковно-луковую зажарку.
Натереть сыр.
Посыпать сыром сверху рыбу в форме.
Приготовить заливку из сметаны, майонеза и томатной пасты, долив немного воды.
Залить смесью рыбу и отправить в духовку запекаться при 200⁰С.
Через 30-35 минут достать форму с готовой рыбой.
Приготовить чесночный соус с зеленью: мелко порезать ножом пучок любой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и добавить измельченный чеснок.
В зелень с чесноком добавить сметану, посолить, поперчить – соус для рыбы готов!
Запеченную рыбу выкладывать на порционные тарелки.
Подавать запеченную креветочную рыбу конгрио как самостоятельное блюдо, с овощами или с чесночным соусом.