Запеченная креветочная рыба конгрио под овощами с соусом

Конгрио, или креветочная рыба, пользуется особой любовью кулинаров: её нежное, белое, сладковатое мясо без специфического запаха рыбы, не содержит мелких костей и легко освобождается от хребта. Нежирная мякоть богата полезными веществами: микроэлементами, экстрактивными и минеральными веществами. Диетическое мясо креветочной рыбы поможет в борьбе с лишним весом, отрегулирует обменные процессы, повысит иммунитет и стрессоустойчивость.

Креветочная рыба употребляется отварной, жареной, запеченной и копченой. Приготовленное любым способом мясо конгрио раскроет свой насыщенный креветочный вкус. Идеально сочетается с белым вином и оливками, итальянскими травами и лимоном, бальзамическим уксусом, сметаной и сливками. Лучшие гарниры к конгрио – овощи, салаты, соусы с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • мякоть рыбы – 900 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр полутвердый – 110 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука для обваливания — 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана и майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень для соуса – пучок;
  • сметана для соуса – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление запеченной креветочной рыбы конгрио под овощами с соусом

Рыба конгрио продается выпотрошенная, без хвоста и головы. Тушку вымыть и высушить бумажными салфетками, отрезать тонкую брюшину.

Подготовить необходимые для запекания ингредиенты.

Снять с тушки шкуру с помощью ножа – она легко сходит целиком.

Вместе со шкурой удаляется хребет и спинной плавник.

Филе разделать на порционные куски, посолить, поперчить, дать немного полежать.

С брюшины тоже снять шкурку, порезать на кусочки, посолить, поперчить.

Порции филе обвалять в муке.

Слегка обжарить куски рыбы с двух сторон на разогретом растительном масле.

Морковь измельчить на терке.

Нашинковать репчатый лук.

Измельченные овощи немного обжарить.

В форму для запекания выложить подготовленные части рыбы.

Поверх рыбы распределить морковно-луковую зажарку.

Натереть сыр.

Посыпать сыром сверху рыбу в форме.

Приготовить заливку из сметаны, майонеза и томатной пасты, долив немного воды.

Залить смесью рыбу и отправить в духовку запекаться при 200⁰С.

Через 30-35 минут достать форму с готовой рыбой.

Приготовить чесночный соус с зеленью: мелко порезать ножом пучок любой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и добавить измельченный чеснок.

В зелень с чесноком добавить сметану, посолить, поперчить – соус для рыбы готов!

Запеченную рыбу выкладывать на порционные тарелки.

порция запеченной рыбы

Подавать запеченную креветочную рыбу конгрио как самостоятельное блюдо, с овощами или с чесночным соусом.

сервировка запеченной рыбы