Можно ли оспорить дарственную?

Дарение – один способов передать недвижимость другому собственнику. Гражданин не практически не ограничен в выборе лица, кому сделать дар. Но не всегда договор дарения устраивает других родственников, претендующих на наследование имущества, либо даритель решает передумать. Поэтому необходимо понимать, как можно оспорить дарственную, и возможно ли это сделать вовсе.

Допустимые варианты отмены договора дарения

Закон гласит, что отмена дарственной возможна до вступления нового владельца в права собственности, а также после таковой. Расторжение соглашения до регистрации права собственности происходит, исходя из фактических обстоятельств. А оспаривание после завершения сделки – перехода права собственности – осуществляется только через суд. Законодатель очень подробно прописал основания и алгоритм действий для различных ситуаций в вопросе, как можно оспорить дарственную на квартиру, на участок, на дом, на автомобиль и прочее имущество, отменив договор.

Основания для отмены до регистрации права владения:

  • отказ одаряемого принять дар;
  • по соглашению участников сделки;
  • отказ дарителя от исполнения.

Несмотря на наличие права у дарителя отказаться от исполнения, необходимо знать, что это основание действительно только при наличии имущественных сложностей, делающих невозможным исполнение договора. Также могут быть рассмотрены основания – тяжелая болезнь, сложная семейная ситуация.

Основания для отмены после регистрации права владения:

  • причинение вреда дарителю, его родственникам;
  • нанесение вреда дару, наличие угрозы порчи или исчезновения;
  • наступление смерти одаряемого ранее, чем дарителя.

Последний пункт имеет силу, только если предварительно отражен в соглашении о передаче дара.

Варианты признания дарственной недействительной

ГК РФ выделяет ряд норм, регламентирующих в каких случаях можно оспорить дарственную на основании ее недействительности. Формально можно признать недействительной любую гражданскую сделку, при условии, что основания для этого были доказаны. Ведь гражданский процесс обязывает стороны самостоятельно вести доказательственную работу (ст. 56 ГПК РФ).

Причины, по которым допустимо признание дарственной недействительной:

Дарственная недействительна - в каких случаях

  • Ошибки в подготовке текста договора и процедуры регистрации. Закон не обязывает при дарении обращаться к нотариусу, но это действие значительно снижает риск признания сделки впоследствии недействительной. Обывателям сложно предугадать правовые нюансы. Например, запрет на отражение в тексте дарственной взаимных требований, например, финансового содержания. Подобный пункт способен привести к признанию дарственной недействительной и как следствие отменить переход собственности.
  • Ошибки при регистрации. Дарственные от 2013 года и после регистрировать уже не требуется. Но факт перехода права владения обязательно нужно зарегистрировать. Причем регистрация должна пройти при жизни дарителя. Именно дата внесения новой информации в реестр является завершающим этапом сделки. До этого сделка является незавершенной.
  • Недееспособность дарителя. Это основание используется преимущественно, когда возникает вопрос, могут ли родственники оспорить договор дарения. Недееспособность может быть и временной, но подтвержденной.
  • В отношении совместной супружеской собственности может послужить основание отсутствие согласия второго партнера на дарение. Согласие для дарения объекта общего владения требуется обязательно и только в письменном виде с заверением у нотариуса, устная форма не подойдет.
  • Правовые ограничения, применяемые к личности дарителя и одаряемого. В это пункт входят запреты дарить и получать дар. Не обладают правом дарить несовершеннолетние и их представители, а получать не могут лица, на воспитании, лечении находится даритель. Также запрещено дарить государственным работникам в виде благодарности за их работу.
  • Мнимость либо притворность сделки (ст. 170 ГК РФ). Подразумевается, что сделка дарения прикрывает собой иную, реальную, цель.
  • Принуждение дарителя к совершению акта дарения. Принуждение может быть проявлено в любой форме. Это правовое основание достаточно сложно доказать, как и недееспособность дарителя.
  • Ввод в заблуждение дарителя. При нотариальном засвидетельствовании дарственной доказать факт ввода в заблуждение почти невозможно, так как нотариус разъясняет дарителю последствия его действий.
  • Банкротство дарителя в течение полугода после совершения дарения. Для использования этой причины надо доказать, что объект дара был приобретен за средства, полученные в ходе коммерческой деятельности.

Категории истцов для оспаривания дарственной

Гражданское законодательство определяет, что не каждый гражданин обладает правом выступать истцом в конкретном деле. Защищать можно либо свои права, либо права тех, чьим представителем истец является. Нельзя подать иск в защиту прав постороннего человека, если нет доверенности на представление интересов. Поэтому категории истцов по делу об оспаривании договора дарения определяются кругом лиц, чьи интересы были нарушены указанным соглашением.

Может ли даритель спорить дарственную?

Да, имеет такое право, если сделка обладает признаками недействительности, либо, если одариваемый допустил виновные действия. Нельзя оспаривать дарение только по эмоциональному фактору – передумал. Необходимо в суде доказать, что основания для отмены действия дарственной существенны и законны, что действительно были нарушены процессуальные требования к оформлению договора либо одаряемый допустил противоправные действия. Достаточным основанием будут виновные действия не только в отношении дарителя, но и близким ему граждан —  членов семьи.

Могут ли наследники оспорить дарственную?

Закон предоставляет право наследникам обратиться в суд с прошением об отмене (оспаривании) дарственной. Но допустимо это только в случае, если бы при отсутствии договора дарения они претендовали на имущество либо его часть. Если указанный наследник не получает предмет спора при отмене дарения, то формально его права не нарушены и защищать в суде нечего. Исключением из правила являются ситуации, когда наследник недееспособное либо несовершеннолетнее лицо и обращается в суд другой наследник, являющийся его представителем.

Может ли ребенок оспорить дарственную

Правовые ограничения в отношении детей дарителя не отличаются от стандартных. Правом оспаривания обладают дети-наследники дарителя, а в суде от их имени выступают представители. Факт наличия у дарителя детей на момент сделки либо после никак не влияет на его право подарить объект. Единственное исключение – невозможность выписать ребенка из подаренного жилья без предоставления аналогичной жилищной площади для проживания. Но опять же – это не препятствие для совершения акта дарения.

Когда можно обратиться в суд

Оспаривание дарственной регулируется нормами ГПК РФ. Обратиться в суд необходимо в течение трех лет с момента совершения дарения, с соблюдением прав на подачу иска. Также установлено, что допустимо продление искового срока, если были выявлены обстоятельства после завершения трехлетнего периода.

В какой срок можно оспорить дарственную, если пропущен период исковой давности:

  • Опираясь на незнание о наличии недействительной сделки – 3 года с момента выявления факта ее оформления.
  • Третье лицо обладает правом восстановить срок в отношении оспаривания незаконной сделки в течение года с дня выявления незаконности.
  • Даритель в праве потребовать отмены дара в течение 5 лет при совершении одаряемым противоправных действий.

В судебной практике почти не имеется фактов оспаривания сделки старше десяти лет. Доказать, что в течение такого долгого срока наследники и заинтересованные лица не знали о нарушении своих прав практически нереально.

Можно ли оспорить дарственную при жизни дарителя?

В большинстве случаев пока даритель жив, только он обладает правом оспаривания своих действий. Исключением может быть оспаривание:

  • сделки супругой из-за отсутствия согласия;
  • заинтересованной стороной при мнимой или притворной сделке;
  • опекунами при недееспособности.

Родственники, не являющиеся представителя недееспособного лица, обращаться в суд не могут, разумеется, если они не относятся к категории лиц, чьи права были нарушены непосредственно самой сделкой. Наследники получают право оспаривать сделку только после смерти дарителя, когда обретают право получить наследство.

Порядок действий для расторжения договора дарения

Для осуществления отмены (расторжения) дарственной необходимо обратиться в суд, если уже проведена государственная регистрация перехода прав собственности. Если же регистрация еще не совершена, то отмена происходит автоматически – не подаются документы на регистрацию. Судебный алгоритм действий для оспаривания сделки дарения достаточно прост:

  • Подготовка исковых документов. Включает в себя не только составление иска, но и сбор, анализ и подачу доказательственной базы: справки, заявления, свидетельствования, результаты экспертиз, прочее. Единого шаблона иска для оспаривания дарственной нет. К составлению каждого отдельного искового заявления необходимо подходить индивидуально, в зависимо от ситуации.
  • Участие в процессе. В рамках разбирательства будут заслушаны заявления сторон, проанализированы доказательства, представленные суду, принято решение.
  • Ожидание вступления решения в силу либо его оспаривание в апелляции.
  • Подача документов на перерегистрацию прав собственности на оспариваемый объект.

Документы для обращения в суд

Ключевую роль в ходе оспаривания дарственной отводится доказательствам, подтверждающим те обстоятельства, на которые ссылается истец. Чем больше будет представлено свидетельствований слов истца, тем выше его шанс на положительный исход. Будет недостаточно наличия только одного доказательства: справки или показания свидетеля, нужен комплекс материалов. Обязанность доказывания того, что существуют обстоятельства, делающие сделку недействительной, возлагаются полностью на истца. А при его предоставлении свидетельствований уже ответчику понадобиться их оспорить, подтвердив, что сделка совершена в соответствии с законодательством РФ.

На практике часто истцы заявляют о невменяемости дарителя на момент дарения, подтверждая этот факт возрастом дарителя, его забывчивостью и прочими немедицинскими показаниями. Это неверно. Чтобы утверждать о невменяемости дарителя, то есть его недееспособности, даже если такова была кратковременной, необходимо медицинское заключение, показания врачей, медицинских работников. Стоит знать, что постфактум после смерти дарителя провести экспертизу нельзя.