Четырнадцатый день Олимпиады: дуэль Медведевой и Загитовой и полуфинал в хоккее

Четыре комплекта медалей, а также бронзовые медали в мужских соревнованиях по керлингу будут разыграны в четырнадцатый день Олимпийских игр в Пхенчхане. Одними из главных событий дня станут полуфинальные матчи в хоккейном турнире и произвольная программа в соревнованиях фигуристок.

Фигурное катание: Загитова и Медведева разыграют золото Игр

Фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева, как ожидают подавляющее большинство специалистов, должны принести в пятницу России первое золото Олимпиады в Пхенчхане. В среду в короткой программе они поочередно обновили мировой рекорд по набранным баллам, и нет никаких оснований предполагать, что тенденция полного их превосходства над соперницами в произвольной программе как-то поменяется.

После короткой программы Загитова опережает Медведеву на 1,31 балла. Это превосходство 15-летняя чемпионка Европы и Финала Гран-при добыла идеальным исполнением технических элементов — в том числе сложнейшего каскада из тройных лутца и риттбергера. В произвольном прокате она планирует делать его вновь — причем, как и все остальные прыжки, во второй половине программы, чтобы получить бонусы в баллах.

Козырь 18-летней Медведевой — компоненты программы, то есть то, что до введения в 2003 году новой системы судейства называли артистизмом. Вторая оценка у двукратной чемпионки мира выше, однако хватит ли этого превосходства, чтобы компенсировать отставание в технической базе плюс отыграть «гандикап» после короткого проката? На чемпионате Европы в Москве в аналогичной ситуации (разница была чуть больше, 1,70 балла) не хватило. Но там Медведева допустила в прокате малозаметные помарки.

После короткой программы мало кто сомневается, что на золото и серебро продолжают претендовать только две российские фигуристки. В борьбе же за бронзу участвуют больше спортсменок — канадка Кейтлин Осмонд, японки Сатоко Мияхара и Каори Сакамото, итальянка Каролина Костнер. Третьей российской участнице Марии Сотсковой вмешаться в этот спор будет очень трудно: грубая ошибка в короткой программе отбросила ее на 12-е место.

Хоккей: чехи попробуют остановить «Красную машину» на пути к финалу

В пятницу в олимпийском Канныне состоятся полуфинальные матчи мужского хоккейного турнира. Сборная России сыграет против чехов, которым в плей-офф Олимпийских игр пока чаще проигрывала (одна победа в трех матчах). Нынешняя сборная Чехии, до сих пор не потерпевшая ни одного поражения в Пхенчхане, успешно играет во многом благодаря своему вратарю Павелу Францоузу, представляющему челябинский «Трактор». Всего в составе чехов — 14 игроков из КХЛ, еще девять хоккеистов играли в российском чемпионате в прошлом. Во втором полуфинале сборная Канады встретится с главной сенсацией плей-офф — сборной Германии, отправившей домой шведов.

Биатлон: заключительный аккорд

Мужская эстафета, которая станет заключительным видом олимпийской программы, заставляет вдвойне пожалеть о том, что в командной мужской гонке не представлена Россия – чемпион Игр-2014. В отсутствие нашей страны фаворитов всего два – это Германия и Норвегия. Норвежцы становились олимпийскими чемпионами в этом виде дважды — в Солт-Лейк-Сити и Ванкувере, немцы выигрывали золотые медали четыре раза.

Однако пример предыдущей эстафетной женской гонки, где победу одержала сборная Белоруссии, а Германия вовсе не попала на пьедестал, говорит о том, что эта дисциплина очень непредсказуемая. Вполне может случиться так, что француз Мартен Фуркад вытащит свою страну на первую ступень, а вместе с этим добавит к своим пяти олимпийским победам шестую. Пока французов можно скорее записать в неудачники эстафетных гонок: на трех Олимпиадах (1994, 2002 и 2006) они добывали только бронзу.

Темная лошадка – сборная Швеции. Игры в Пхенчхане уже стали бенефисом тренера Вольфганга Пихлера — в женской эстафете Швеция завоевала первую в своей истории олимпийскую медаль в этой дисциплине (серебряную), так что не исключено, что счет шведским медалям на этих Играх еще не подведен.

В «классическом» керлинге будет разыграна первая медаль

В матче за бронзу сойдутся мужские сборные Швейцарии и Канады, которые уступили в четверг соответственно шведам (3:9) и американцам (3:5). Финал Швеция – США состоится 24 февраля. В женском турнире состоятся полуфиналы Южная Корея – Япония и Швеция – Великобритания. Российские керлингистки в плей-офф не пробились.

Фристайл: Чирцова и Завадовская поборются за медали в ски-кроссе

В четверг прошли посевочные заезды в женском ски-кроссе, по итогам которых фристайлистки узнали своих соперниц по сетке турнира. В соревнованиях, начиная с 1/8 финала, примут участие две россиянки — Виктория Завадовская и Анастасия Чирцова. Заезды на выбывание и большой финал, в котором будут разыграны медали, пройдут в пятницу.

«Перед финальными заездами настрой самый позитивный и боевой. Будем бороться. Что будет успехом на Олимпиаде для меня? Вы сами понимаете, каждый хочет медаль. Но сюда приехали только 32 сильнейшие спортсменки. Ски-кросс непредсказуем. Завтра будем бороться. Бронза Сергея Ридзика нас очень вдохновляет. Вчера мы зарядились энергией», — сказала Чирцова.

Конькобежный спорт: «тысяча» шансов

В пятницу на Олимпийских играх будет разыгран комплект медалей на дистанции 1000 м у мужчин. Среди главных фаворитов — голландец Кьелд Нейс, который может стать первым действующим чемпионом мира, завоевавшим золото в этом виде программы. В конкурентах у голландца партнеры по команде Кун Фервай и Кай Фербай, оба пока без индивидуальных наград на этих Играх, финн Мика Поутала, остановившийся в шаге от пьедестала на дистанции 500 м, олимпийский чемпион на «пятисотке» в Пхенчхане норвежец Хавард Лоренцен.

Стартует на 1000 м и действующий обладатель рекорда мира в этой дисциплине американец Шани Дэвис. Борьба на «тысяче» всегда нешуточная, а для многих фаворитов этот старт еще и последний шанс зацепиться за медаль на этой Олимпиаде. Лоренцен пробежит эту дистанцию в паре с Ферваем, Вербай — с канадцем Венсаном д’Этре, Нейс — в последней паре с Поуталой.

Российские конькобежцы не выступят в этом виде программы, так как обладатели квот на 1000 м не были допущены до Олимпийских игр специальной комиссией Международного олимпийского комитета. Среди них — трехкратный чемпион мира на отдельных дистанциях, двухкратный чемпион мира Павел Кулижников, трехкратный чемпион мира на дистанции 1500 м, призер чемпионата мира на 1000 м Денис Юсков, призер чемпионата мира в спринте Алексей Есин.