Ягода брусника: полезные свойства

Сегодня «королева бала» – знакомая многим ягода брусника, которая появляется на рынках в средине осени и радует нас необычным вкусом и целым кладезем витаминов. И статья сегодня как раз о полезных и лечебных свойствах ягод и листьев брусники, а также о противопоказаниях к их применению.

Целебная ягодка с лесных опушек

Издавна в народе знают и ценят бруснику. Свое русское название она получила из-за цвета спелых ягод (от слова «брусвяной» — что на древнерусском значит «красный»). Благодаря целебным свойствам в России вплоть до XX века бруснику именовали «молодор ягодой».

Упоминания об этом вечнозеленом растении встречаются и у древнеримского поэта Вергилия в его «Буколиках» (43-37 гг. до н. э.), и у нидерландского ботаника Додонеуса (XVI в.), и в писаниях Юрия Блаженного (XIV в.). И даже у великого поэта А. С. Пушкина в его «Евгении Онегине» встречаются строки: «Боюсь, как бы брусничная вода мне не наделала б вреда». К слову, брусничной водой в те времена назывался прохладительный напиток из брусники, который хранили в погребах, — эдакий аналог современного морса.

О зеленом кустике с красными ягодками сложено немало легенд. Так, согласно одной из них, древнегреческая богиня плодородии Кибела разъезжала по острову Крит на колеснице, а голову красавицы украшал венок из веточек брусники.

По другой легенде, однажды добрая ласточка захотела, чтобы люди стали бессмертными и забыли о бедах и боли. Она набрала в клюв живой воды и полетела с ней к людям. Но злая оса не хотела добра людям. Полетела она вслед за ласточкой и ужалила ее. Крикнула от боли ласточка – расплескала живую водицу. Пролились ее капельки на бруснику – с тех пор и стало растение вечнозеленым.

В 1745 году в России это исторически лесное растение впервые попытались окультурить. Императрица Елизавета Петровна своим царским указом повелела засаживать «партери» в Царском саду брусникой. Спустя 20 лет бруснику вместо бушбома (еще одного вечнозеленого растения из семейства самшитовых) стали высаживать и в Петергофе.

В шестидесятых годах прошлого века в мире развернулась настоящая кампания по окультуриванию брусники. В США и многих странах Европы (Польше, Финляндии, Швеции, Голландии и др.) стали организовывать брусничные плантации, разрабатывать методы выращивания и уборки урожая, конструировать механизмы в помощь фермерам. Всего брусникой было засажено около 40 гектаров площади. В 1980-х годах брусничный бум докатился и до России, Литвы, Белоруссии.

Попытки выращивания брусники вполне оправданы, поскольку это лекарственное растение, и целиком окупают себя. Ученые подсчитали, что ежегодно с одной сотки можно получить урожай в 50-60 килограмм, а это почти в 20-30 раз выше, чем урожайность на диких плантациях в природе.

Описание вида

Брусника относится к роду Вакцинум и семейству Вересковые. Ее латинское название звучит как Vaccínium vítis-idaéa.

Произрастает это многолетнее растение в лесной и тундровой зоне, традиционно для сосновых и смешанных лесов Полесья и Карпат. Часто небольшие кустики (высота – до 10-25 см) образуют сплошные заросли на открытых участках леса и горных долинах.

Размножается брусника семенами и корневыми черенками. Тонкие ползучие корневища растения могут тянуться на несколько метров под землей, а затем, выбравшись к солнцу, дать жизнь очередному кустику.

Листья у брусники мелкие, ярко-зеленые, гладкие и блестящие, с загнутыми вверх краями. Цветет растение в мае-июне, опыляется насекомыми. Если бы не мелкие размеры, брусника могла бы претендовать на звание королевы среди цветущих растений – настолько красивы ее мелкие белые цветы, собранные в висячие кисти по четыре-восемь бутонов! Аромат у них очень приятный, но еле уловимый.

Плодоносит брусника, начиная с третьего года жизни. Ее неспелые ягодки – зеленовато-белого цвета, а зрелые – ярко-красного. Ягоды созревают в августе – сентябре. Они имеют терпковатый кисло-сладкий вкус, их охотно поедают животные птицы как витаминную добавку. Кроме того, птицы невольно способствуют распространению брусники, разнося непереваренные семена на большие расстояния.

Собирают бруснику до первых заморозков. Знающие люди в курсе, что после заморозков ягоды становятся водянистыми и мягкими и теряют свои полезные свойства. Хотя, даже перезимовав под снегом, ягодки все равно остаются красными, как будто только поспели.

Если же брусника собрана вовремя, из нее можно приготовить множество полезных вкусняшек, в частности начинку для конфет, мармелад, варенье и джем. На заметку экономной хозяйке: если сделать последний с яблоками или сладкими грушами, то сахар в него можно и не добавлять — такой джем все равно будет долго храниться.

Ягоды брусники, полезные свойства и противопоказания

Эти ягодки – просто кладовая витаминов и микроэлементов. В ягодах присутствуют и сахара (3,8-8,7 %), и аскорбиновая кислота (8-20 мг), и каротин (приблизительно 0,12 мг%), и рибофлавин (0,13 мг%), и органические кислоты (1,7-2,1 %), и флавоноиды (400 мг%). Кроме перечисленного, в ягодах содержатся соединения марганца, фенолокислоты, дубильные вещества, пектины, арбутин, красители и др.

В лечебных целях употребляют ягоды свежими, мочеными, квашенными, вареными. Из них готовят чаи, настои, отвары, брусничную воду, морсы.

Длительный прием ягод гармонизирует сердечный ритм, нормализует артериальное давление, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, снижает количество сахара в крови. Употребление ягод – действенная профилактика цинги, поскольку благодаря витамину С они оказывают противоцинготное действие.

♦ При авитаминозе, для улучшения обмена веществ нужно взять пятьдесят миллилитров сока брусники, триста миллилитров настоя плодов шиповника, смородинового и клюквенного соков и сорок грамм сахара. Настой из плодов шиповника можно приготовить, взяв сорок пять грамм измельчённого сырья и залив его 400 миллилитрами кипятка, после чего оставить до остывания. Разлить профильтрованную смесь по двести пятьдесят мл в бутылки и крепко закрутить, оставив их на три месяца. Пить стоит по двадцать мл четыре раза в день за час до еды в течение месяца.

Ягоды принесут ощутимую пользу и людям с лишним весом, ведь калорийность 100 граммов ягод – всего 40 килокалорий.

Настой из ягод прекрасно утоляет жажду и облегчает тяжелые состояния при лихорадках. Это надежное потогонное средство поможет снизить температуру тела.

Для витаминизированных чаев используют как свежее, так и сухое сырье.

Доказано, что ягоды брусники значительно повышают остроту зрения у человека, они полезны тем, кто много времени проводит за компьютером, а также водителям, морякам, пилотам.

Ягоды брусники имеют массу полезных свойств, а противопоказаний не так уж и много. Чтобы эффект от лечения был максимальным, важно правильно заваривать бруснику. Отличные настои получаются, если бруснику настаивать в термосе. Можно воспользоваться и старинным способом – укутать посуду, в которой заваривается брусника. Говорят, от этого настой приобретает просто чудодейственную силу.

Противопоказания к приему ягод

К сожалению, в некоторых случаях полезные свойства ягод брусники перекрывают противопоказания. Нежелательно применять бруснику при:

  • гипотонии (брусника быстро понижает давление);
  • холецистите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки, так как ягоды имеют кислую реакцию;
  • индивидуальной непереносимости растения;
  • заболеваниях почек (в бруснике содержится большое количество дубильных веществ, что негативно отражается на деятельности почек);
  • если брусника собрана в местности с высоким радиоактивным фоном. Как и многие ягоды, она накапливает радиацию и может оказаться очень вредной для организма человека, особенно ребенка.

В остальных случаях употребление целебной ягодки в разумных количествах пойдет только на пользу.

Морс: полезные свойства. Рецепт приготовления

Настой ягод на кипятке – это и есть всем известный морс из брусники, полезные свойства которого очень широко применяются северными народами. Он хорош при простудных недомоганиях, ОРВИ, при лихорадке с ознобом, при высокой температуре.

Нельзя обойти стороной и отличное действие брусничного морса на мочеполовую систему – при регулярном приеме омывается и очищается мочевой пузырь, снижаются болезненные симптомы воспаления. Таким образом, можно значительно облегчить состояние при цистите и даже вылечить болезнь.

Самый простой и полезный рецепт приготовления брусничного морса

3 столовых лодки ягод растолочь деревянной ложкой в кашицу, добавить 2 чайных ложки сахара и залить некрутым кипятком (0,5 л). Хорошенько размешать. Укутать смесь и настоять около двух часов. Выпить за день.

Для приготовления морса в термосе вначале нужно растолочь ягоды, затем засыпать кашицу в термос, залить некрутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром начинать прием целебного напитка.

Лечение ягодами некоторых болезней: рецепты

♦Подагра. Необходимо взять четыре чайных ложки ягод и залить их полтора стаканами кипятка и настоять в течение часа. Пить по пол стакана три-четыре раза в день за полчаса до еды, параллельно употребляя плоды растения.

♦Солитер. В пол литра воды нужно высыпать горсть ягод и оставить на ночь, а утром процедить, хорошо отжать и выпить стакан настоя натощак, а оставшуюся часть выпить через два часа. Проводить процедуру ежедневно до полного избавления от «квартиранта».

♦ Бронхиальная астма: слабый приступ. Нужно взять ягоды и заварить как чай. Пить очень горячим и лучше на ночь.

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания

Брусника – ценное лекарственное растение. Как сырье используются ее ягоды, однако в лечебных целях чаще применяются листья.

Листья брусники – кладезь полезных веществ. В них содержатся:

  • кислоты (эллаговая, винная, хинная, урсоловая, галловая);
  • органические кислоты (уксусная, яблочная, бензойная, пировиноградная и др.);
  • сахар (примерно 10 %);
  • фенольные гликозиды (арбутин (9 %), мелампсорин, метиларбутин);
  • дубильные вещества (10%);
  • флавоноиды;
  • гидрохинон.

Листья заготавливают весной, до момента начала цветения либо осенью, когда растение отплодоносит. Если собрать листья в другое время (летом или ранней осенью), они почернеют и будут непригодны к употреблению. С куста листья аккуратно ощипывают и выкладывают сушиться на чердаках или в специальных сушилках. Температура сушки – 35-40 С. Время от времени листья перемешивают для равномерного подсушивания. Подготовленное таким образом сырье можно хранить в течение 3 лет в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Брусника обладает также антисептическими и желчегонными свойствами.

Чай из брусничных листьев полезен человеку, даже если он считает себя абсолютно здоровым. Такой бодрящий ароматный напиток с терпким вкусом насытит организм необходимыми витаминами, придаст энергию, силы и бодрость во время утреннего пробуждения, выведет токсины.

Листья брусники (а иногда и ягоды) входят в состав комплексной терапии при многих заболеваний. Их применяют при следующих заболеваниях:

  • начальной стадии гипертонии;
  • цистите;
  • маточных кровотечениях;
  • туберкулезе легких;
  • желтухе;
  • неврастенических проявлениях;
  • колитах;
  • энтеритах;
  • при поносах (обладают диуретическим свойством) и хронических запорах;
  • при онкологических заболеваниях (морс и свежая перетертая с сахаром ягода);
  • при урологических заболеваниях;
  • подагре;
  • легких формах сахарного диабета;
  • опорно-двигательных заболеваниях;
  • ревматоидных и инфекционных неспецифических артритах;
  • катаре желудка с недостаточной кислотностью;
  • почечно-каменной болезни в стадии ремиссии;
  • высоком кровяном давлении;
  • отеках и нефропатии у беременных;
  • анемии беременных;
  • неврозах в период климакса;
  • ночном недержании мочи;
  • метеоризме.

Противопоказания

В принципе, листья имеют те же противопоказания, что и ягоды брусники, как и схожие полезные и лечебные свойства. Однако, как уже говорилось выше, брусничный лист отлично лечит болезни почек, в отличие от ягод, которые в этом случае противопоказаны. К тому же, листья можно употреблять при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, так как они не содержат такого количества кислот, как ягоды.

Листья брусники при цистите, заболеваниях почек, суставов и болезнях мочеполовой системы

Главное лечебное действие листьев – мочегонное, они выводят мочекислые соли из организма, а также избавляют от последствий отложений солей (разнообразных артритов, артрозов, остеохондрозов). В отличие от ягод, которые при болезнях почек противопоказаны, лечебные свойства листьев брусники отлично справляются с пиелонефритами, уремией и прочими нарушениями в работе почек. Употребление отваров и чаев из листьев брусники дробит камни в почках и выводит песок из почек, желчного и мочевого пузыря.

Как заваривать и принимать листья брусники при цистите: 2 ст. сушеного сырья заливают двумя стаканами кипятка, проваривают на слабом огне 5-7 минут и настаивают под крышкой до теплого. Принимают по половине стакана 4 раза в день между едой. Для лучшего эффекта к бруснике можно добавить толокнянку (1 чайную ложку), цвет акации, шиповник коричный, цикорий, луковую шелуху или укропное семя.

♦Пиелонефрит. Возьмите в равном объёме листья брусники, мать-и-мачехи и лесной земляники, цветки василька, семена льна, траву вероники и крапивы. Все травы нужно перетереть в порошок и десять грамм полученной смеси нужно залить полулитром кипятка и настоять восемь часов . Процеженный настой нужно пить тёплым по пол стакана четыре раза в день после еды.

♦Камни в почках, желчном пузыре. Нужно взять пятнадцать грамм листьев растения и залить их тремя стаканами воды, после чего довести до кипени и проварить в течение пяти минут. Пить нужно равными порциями три раза в течение всего дня.

♦ Для лечения подагры, ревматизма и избавления от почечных камней нужно пить настой из листьев растения, добавляя в стакан воды двадцать грамм трав. Также можно подсластить мёдом.

Использование листьев брусники при суставных болезнях, отложении солей и нарушенном обмене веществ

♦ Для лечения подагры можно использовать следующий рецепт. Две чайных ложки листьев растения нужно залить четвертью литра воды и довести до кипения. Кипятить нужно пятнадцать минут на слабом огне, выпить весь отвар небольшими глотками в течение всего дня

♦ При инфекционном артрите, ревматизме и подагре стоит попробовать такой рецепт. Берём сто грамм сушёных листьев растения и заливаем в эмалированной кастрюле двумя с половиной литрами кипятка, укутываем старым одеялом и оставляем на два часа. После этого в настой добавить двести пятьдесят мл водки и томить пятнадцать минут на самом малом огне, не доводя до кипения. Пить нужно по трети стакана трижды в день за полчаса до еды в течение полугода.

♦ Для того чтобы ускорить обмен веществ можно попробовать следующий рецепт. Берём по одной столовой ложке листьев брусники, крапивы и одуванчика, заливаем сбор литром кипятка. Кипятить нужно не более восьми минут на слабом огне, после чего пить по пол стакана дважды в день за полчаса до еды.

♦ При маленьком росте у подростков. Берём по одной чайной ложке листьев брусники обыкновенной, крапивы двудомной и одуванчика лекарственного. Смесь трав заливаем полулитром кипящей родниковой или дистиллированной воды и отправляем на слабый огонь кипятиться пять-шесть минут. Отвар пить по пол стакана два-три раза в день за двадцать минут до еды. Курс проводить в течение двадцати одного дня и после двух недель перерыва можно снова повторить.

♦ Для борьбы с ревматизмом нужно взять корни и листья брусники в соотношении один к восьми и заварить их в чайнике. Пить нужно по одному стакану в день и после двух недель лечения состоянии значительно улучшиться.

♦ Ревматизм, полиартрит. Две столовых ложки листьев брусники нужно смешать со стаканом овса и полтора литрами воды. Сначала нужно проварить овёс в течение двух часов и лишь за пять минут до конца варки добавить листья, как приправу. Настаивать необходимо час и хранить в тёмном и прохладном месте, употребляя по пол стакана трижды в день за полчаса до еды.

♦ Чай из сухих или свежих листьев растения пьют без нормы при суставном ревматизме, артрите, отложений солей и шпорах. Пить нужно до полного выздоровления. Не забывайте о противопоказаниях!

Лечебные свойства при различных болезнях: рецепты

Для приготовления настоя, который поможет в лечении рака груди, нужно взять две столовых ложки растения и залить литром холодной воды. Настой оставляют на ночь, а утром доводят до кипения и проваривают на слабом огне в течение пяти минут, после чего снова настаивают шесть часов. Пить нужно по трети стакана в день, а курс лечения проводить пятнадцать дней.

♦ Для лечения тахикардии и аритмии стоит попробовать такой рецепт. Измельчённые листья брусники, мелиссы и лесной земляники, плоды шиповника, траву вереска, зверобоя, иван-чая и корни пырея берём в равном количестве. К столовой ложке сбора добавляем щепотку зелёного чая и заливаем стаканом кипятка, оставляя раствор настаиваться в течение всей ночи. Пить нужно по трети стакана за полчаса до еды в течение трёх недель и сделать перерыв на десять дней, после чего повторить курс.

♦ Тромбофлебит. Берём сто грамм листьев брусники, коры крушины, листьев берёзы, двести грамм цветков бессмертника и пятьдесят грамм трава тысячелистника. Одну столовую ложку сбора нужно залить 300 миллилитрами кипятка и отправить на пять минут на слабый огонь. Настаивать в тепле около трёх часов и принимать по три-четыре раза в день, по пол стакана за полчаса до еды.

♦ При несахарном диабете три части листьев брусники и корня одуванчика нужно смешать с двумя частями почек берёзы, травы вероники, листьев крапивы и цветков ромашки лекарственной. Пять столовых ложек такого сбора нужно залить полулитром 40-процентной водки и выдержать неделю, ежедневно взбалтывая. Принимать нужно по столовой ложке четыре-пять раз в день перед едой и пить до улучшения.

♦ Нормализация уровня сахара в крови. Стаканом кипятка нужно залить столовую ложку листьев растения и настоять раствор в течение часа. Пить по столовой ложке трижды в день.

♦ Для того чтобы привести увеличенную печень в норму, нужно взять листья брусники и траву зверобоя вместе со стеблем, листьям и корешком. Травы измельчают и смешивают в равном объёме. Одну столовую ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и спустя час процедить. Настой пьют без нормы трижды в день, подслащивая его мёдом.

♦ Алкогольное опьянение. Берём две столовых ложки листьев растения и засыпаем их в эмалированную кастрюлю. Добавляем два стакана холодной воды и отправляем на медленный огонь, где отвар провариваем в течение пятнадцати минут. Процеженный отвар нужно выпить небольшими глотками для скорейшего отрезвления.

♦ Панкреатит. Нужно в равных частях смешать листья брусники, черники и земляники, стручки фасоли и кукурузные рыльца. Одну столовую ложку смеси заливаем стаканом кипятка и оставляем в термосе на ночь. Также нужно приготовить и другое средство. Для этого берём один килограмм лимонов вместе с кожурой, но без косточек, и пропускаем его через мясорубку. Эту кашицу нужно смешать с 300 граммами петрушки и таким же количеством чеснока, тщательно перемешать и оставить на две недели. Принимать снадобье нужно по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды и запивать третью стакана травяного настоя.

♦ Чтобы снять отёки можно взять одну чайную ложку листьев растения и залить стаканом кипятка. Пить регулярно в тёплом виде.

♦ Кашель. Берём одну столовую ложку сырья и разводим в стакане кипятка. Пить нужно два-три раза в день.

Толокнянка и брусника – это одно и то же?

С брусникой часто путают еще один небольшой кустарничек — толокнянку, так они очень схожи по внешнему виду. Однозначно могу ответить и подтвердить: толокнянка и брусника это не одно и то же растение, а два совершенно разных по составу и лечебным свойствам кустарника.

Главное отличие во вкусе. Листья толокнянки, она же «медвежье ушко», очень горькие и терпкие на вкус, что обусловлено их химическим составом. Если бруснику можно пить как чай, заваривая сушеные листья практически без нормы, то с толокнянкой такой номер не пройдет из-за обилия горечей и вяжущих веществ.

Однако общее у брусники и толокнянки все же есть – они обе отлично лечат болезни мочевыделительной системы и почек. При цистите листья брусники пьют как чай, подслащивая медом, а толокнянку томят на водяной бане, а затем принимают по 1-2 столовых ложки по несколько раз в день.

Довольно часто их смешивают и используют в сложных сборах для лечения воспаления мочевого пузыря, хронических заболеваний почек. Например:

При пиелонефрите и цистите. Смешать по тридцать грамм листьев брусники и толокнянки, корней одуванчика и травы подмаренника. В эту смесь добавляем по десять грамм плодов можжевельника и почек сосны, по двадцать грамм корней бадана, травы золотарника и спорыша, а также по сорок грамм корней пырея и по пятьдесят грамм корней солодки. Две столовых ложки сбора заливаем литром кипятка и оставляем на двенадцать часов. Пить нужно по сто-сто пятьдесят миллилитров за полчаса до еды. Курс проводится в течение двух месяцев. После десятидневного перерыва лечение проводят снова.

Моченая ягода: полезные свойства и рецепт

Мочение – старинный способ сохранения ягод на зиму. Наши бабушки знали, что можно консервировать бруснику без сахара и варки – достаточно просто залить пластиковую бутылку с ягодами водой и поставить в погреб или холодное место. Не переживайте, ягоды будут долго храниться (почти всю зиму) и не портиться.

А вот то, чего наши бабули знать не могли. Секрет хорошей сохранности ягод в воде прост: в бруснике содержится большое количество бензойной кислоты, которая препятствует размножению дрожжевых грибков. В такой моченой бруснике сохраняются все полезные свойства, присущие свежей ягоде.

Есть и современный способ мочения брусники на зиму. Он практически идентичный с древним, но вместо воды готовится сахарный сироп с пряностями и небольшим количеством соли.

На 3 л воды берем 6 столовых ложек сахара, и 1,5 ч. ложки соли. Провариваем сироп минут 10, затем добавляем пряности-консерванты: гвоздику, корицу, можно кардамон и лавровый лист. Провариваем еще 2-3 минуты, выключаем и остужаем. Заливаем бруснику с таре холодным раствором и закатываем.

Вероятно, такой способ появился, когда сельские жители поменяли свои избы на комфортные городские квартиры. Здесь нет погреба и в тепле хранить такие заготовки по старому способу непросто. А вот помочь моченым ягодам брусники сохранить полезные свойства с помощью пряностей-консервантов – идея весьма хорошая.

Хороша ягода. Не правда ли? Все в ней целебно – и плоды и листья, все имеет свою ценность и все лечит. Вот и в этой публикации мы постарались рассмотреть наиболее полно полезные и лечебные свойства ягод и листьев брусники, а также противопоказания. Лечитесь ягодкой, пейче душистые чаи из листьев и многие недуги обойдут вас стороной.